jeudi, 12 novembre 2015 20:04

Assiette complète à l'indienne

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Voici un plat végétarien inspiré des saveurs de l'Inde. Cette assiette complète se compose de légumes (aubergine riche en vitamines et minéraux et épinards riches en calcium), des céréales (riz) et des légumineuses (farine de pois chiche). Les épinards cuisinés en beignets (pakoras) et les aubergines mixées en boulettes seront appréciés même par les plus récalcitrants. Le tout accompagné d'une sauce express à base de tomates (chutney).

Les pakoras sont des beignets à la farine de pois chiche et peuvent être préparés avec toutes sortes de légumes coupés en rondelles (pomme de terre, aubergines, oignons...)

Recette des boulettes d'aubergine

Ingrédients

- 1 grosse aubergine

- 2  gousses d'ail

- 1 oeuf

- fromage de chèvre (facultatif)

- chapelure (je la fais en mixant les restes de pain dur)

- farine

- épices en poudre : curry ou cumin 2 cc

Préparation des boulettes d'aubergines

Faire cuire au four les aubergines coupées en tranches dans la longueur (200°C pendant une dizaine de minutes environ).

Quand elles sont bien cuites,  mixer les aubergines avec l'ail. Ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir une pâte épaisse.

Dans un saladier, battre l'oeuf puis ajouter le fromage de chèvre (facultatif), l'aubergine, la poudre d'épice, saler.  Mélanger le tout puis ajouter quelques cuillères à soupe de chapelure et une cuillère soupe de farine.

Mélanger et ajuster si besoin avec l'eau (si trop sec) ou la farine (si trop liquide) jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable mais pas collante.

Prélever à la main une petite quantité de pâte et former une boule en la faisant rouler entre les 2 paumes de main.

Déposer la boulette dans l'huile bien chaude d'une poêle. Retourner régulièrement pour que toute la surface soit bien cuite.

Recette des beignets d'épinards

Ingrédients

- feuilles d'épinards frais (150/200g)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- gingembre (frais ou à défaut en poudre) 1/2 c.c., curry 1 cs et curcuma en poudre 1/2 cc

 Préparation des beignets d'épinards

Hâcher grossièrement les feuilles d'épinards après avoir ôté les tiges les plus épaisses.

Ajouter l'oignon, l'ail hâché puis les épices. Bien mélanger.

Ajouter la farine de pois chiche (environ 150 g pour commencer) puis verser petit à petit de l'eau tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide mais pas liquide (un peu comme la pâte à gaufres). Ajuster autant de fois que nécessaire avec l'eau et la farine pour que tous les épinards soient bien mélanger à la pâte. Saler.

Prélever à la cuillère un peu de mélange et le déposer dans l'huile bien chaude d'une poêle. Attendre que la première face soit bien cuite avant de retourner (sinon dégâts!).

Cette recette est tirée du superbe le livre Les saveurs de l'Inde sacrée de Pankaj Sharma, que je vous recommande vivement si vous aimez la cuisine indienne et qui plus est, végétarienne.

Et si vous avez besoin d'aide, la recette des pakoras d'épinards est en vidéo sur son blog.

Recette de la sauce de chutney de tomates express

Ingrédients

- de la pulpe de tomates

- des graines de cumin (à défaut du cumin en poudre) 1 cc

- du gingembre râpé (ou en poudre) 1  cc

- du curry en poudre 1 cs

- sucre

- poivre et sel

Préparation du chutney de tomates express

Chauffer la quantité nécessaire de pulpe de tomate, ajouter les épices et le sucre (environ 3 cs pour 200ml de pulpe).

Saler et poivrer. C'est prêt !

 

Pour servir cette assiette, préparez vos pâtes d'aubergines et d'épinards puis faites les cuire en même temps. Accompagnez de riz basmati et relevez le tout avec le chutney de tomates.

assiette complète végétarienne

 

Je suis désolée de ne pas avoir plus d'images pour illustrer la préparation, je n'ai pas encore le réflexe de tout photographier quand je cuisine!

 

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